ЗАПИСИ
АПРЕЛЬ 18, 2013

Hi,

Как дела народ?

Пока удалял старые файлы с компа нашел файл с переводом статьи об инвестировании и трейдинге. Не помню постил ли я это. Статья древняя, перевод древний.

Original article http://www.trading-lab.com/forums/so_you_want_become_proprietary_trader-t133.html

— начало перевода

Итак, вы решили стать частным трейдером (proprietary trader)?
Многие, как на Trading-Lab, так и по другим источникам, спрашивают меня, что нужно, чтобы стать частным трейдером (так же часто упоминается как prop trader) и стать трейдером фирмы, предоставляющей брокерские услуги частным трейдерам (пер.: proprietary trading firm, далее будет упоминаться как «проп брокер»). Люди задаются различными вопросами от самых общих, таких как: «Как стать частным трейдером?», «Какие экзамены или лицензии мне нужно получить чтобы торговать у проп брокера как частный трейдер?». Некоторые копают глубже и задаются вопросами типа «Как много зарабатывает частный трейдер?», «Могу ли я торговать у проп брокера, не имея высшего образования?», «Обязательно ли иметь лицензию Series 7?» (пер.: подробнее о лицензии General Securities Representative Exam Licence тут http://en.wikipedia.org/wiki/General_Securities_Representative_Exam). Для тех, кто еще мало знаком со мной, я решил стать частным трейдером в далеком 2002 и в том же году стал трейдером у одного из основных проп брокеров.

Правда в том, что стать частным трейдером в наше время достаточно просто. Гораздо сложнее остаться на плаву в течении длительного времени. Давайте сначала определимся, что же это такое быть частным трейдером в современном капитализированном банковском мире. Википедия дает следующее определение термина «частный трейдинг» — трейдеры фирмы активно торгуют акциями, бондами (пер.: долгосрочные облигации), опционами и другими инструментами на деньги фирмы, а не на деньги клиентов фирмы. Фирма торгует на своих счетах для получения прибылей для себя. Однако, это определение немного отличается от того, что на самом деле представляют из себя проп брокеры в настоящее время.

На самом деле почти 100% трейдеров, которые задают мне вышеприведенные вопросы, ссылаются на таких проп брокеров как Echotrade или Bright Trading, следующих немного отличающейся от описанной на Википедии модели бизнеса. Давайте рассмотрим весь процесс становления частным трейдером в 3 простых шага и поймем что это такое — быть частным трейдером.

1 Итак вы хотите быть частным трейдером? Давайте посмотрим!

* Вложение капитала

Все верно: сейчас большинство проп брокеров требуют открытия в их фирме трейдерского депозита на ваши деньги. Этот депозит переходит на ваш трейдерский аккаунт как только вы получаете лицензии Series 7 и другие и становитесь частным трейдером этого проп брокера. Деньги, которые вы перевели себе на счет, обособлены от денег других трейдеров. Это значит, что ваш депозит не зависит от прибылей и потерь других трейдеров этого проп брокера. Однако, это не значит, что ваши деньги защищены от разного рода неприятных ситуаций связанных с проп брокером (например, банкротством). Если такое произойдет (проп брокер обанкротится), и если вам удастся вернуть хотя бы часть ваших денег, можете считать, что вам повезло. Именно по этой причине хорошо иметь как можно меньше денег на трейдерском счету у проп брокера, и по возможности регулярно переводить свою прибыль на свой банковский счёт (пер.: где у вас всё застраховано icon smile Перевод статьи Как стать частным инвестором %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3 ).
Требования разных брокеров к депозиту отличаются. В среднем это около 10,000$, но я слышал, что есть фирмы с меньшими требованиями (пер.: это действительно так, лично я торгую через двух проп брокеров с минимальным депозитом 2,000$ и 1,000$). Так для чего же проп брокеры требуют открытия счёта у них (с вложением денег трейдера)? Они говорят — для того, чтобы разделить серьезных профессиональных трейдеров и начинающих трейдеров. Но правда в том, что любая потеря при торговле приводит к уменьшению размера вашего депозита (пер.: проигранные деньги вычитаются с вашего трейдерского счета). Подробнее об этом на третьем шаге!

* Лицензия Series 7 и другие

Закон обязывает большинство проп брокеров требовать от своих трейдеров сдачи экзамена Series 7 для получения лицензии «Зарегистрированного представителя». (Большинство проп брокеров обязаны, чтобы их трейдеры сдали экзамен Series 7, для получения лицензии «Зарегистрированного представителя».) Некоторые проп брокеры в дополнение требуют сдачи других лицензий, в зависимости от их состояния в различных объединениях или партнерских программах. Я слышал, что проп брокеры, которые участвуют в партнерской программе NASD так же требуют сдачи Series 55 (пер.: Limited Representative-Equity Trader Licence).

На мой взгляд, большинство вопросов из экзамена Series 7 очень нудные. Однако это всего лишь мое мнение. Но факт в том, что вы должны сдать этот экзамен, чтобы стать частным трейдером! Так что будьте любезны быть готовыми!

* Конкурирующие комиссии

Все верно: у пров брокеров вполне конкурирующие комиссии и другие затраты. Сейчас существует достаточно серьезная конкуренция на этом рынке. И большинство проп брокеров хотят выиграть у других за счет лучших комиссий. Так давайте же дадим им понижать комиссии как можно больше! Однако, комиссия в итоге все равно будет зависеть от того, насколько вы активный трейдер. В смысле, насколько большими объемами вы торгуете в течении дня, недели или месяца. Для большинства проп брокеров будущий трейдер есть ни что иное как средний объем проторгованных акций за определенный период (пер.: вот так жестко icon smile Перевод статьи Как стать частным инвестором %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3 ).

Группы трейдеров имеют небольшие комиссии, и нет ничего необычного в том, что устанавливается общая для всей команды комиссия, исходя из объемов, которыми они торгуют все вместе. уменьшает комиссию для всей группы. Если вы знаете несколько человек, которые заинтересованы в том, чтобы стать частными трейдерами, или которые уже являются частными трейдерами, то есть смысл вместе образовать трейдерскую команду, чтобы получить более низкие комиссии. Черт, да вы даже можете стать лидером команды!

* Получить обучение?

Как я упоминал ранее, большинство порп брокеров подкупают своими комиссиями. На мой взгляд, они бы имели больший успех, если бы предоставляли полезные курсы обучения для трейдеров новичков. В конце концов, большинство трейдеров новичков предпочтут проп брокера, предоставляющего учебные курсы и более высокие комиссии, чем проп брокера с меньшей комиссией, но без учебных курсов. Всегда узнавайте об учебных курсах и в первую очередь рассматривайте проп брокеров, предоставляющих их. В долгосрочной перспективе они окупятся.

* Рабочее место и комиссия за ПО

Бесплатный только сыр в мышеловке, разве вы не знали?! Проп брокеры дают возможность торговать с комфортом из дома или в офисе фирмы. Если вы будете торговать из дома, то с вас будут брать помимо обычной комиссии еще и комиссию за программное обеспечение (ПО). Однако, если торговать в офисе проп брокера (что более рекомендуется), то с вас будет взиматься комиссия за рабочее место. Плата за рабочее место варьируется в зависимости от его удобства (пер.: отдельная комната, несколько мониторов). Радует то, что плата за рабочее место может быть аннулирована, это зависит от того какой объем вы наторговали в течении месяца. Это, конечно же, еще один способ привлечения клиентов и сбора больших комиссий.

2 Уже сдали Serial 7 экзамен?!

Как я уже говорил ранее, чтобы торговать у проп брокера нужно получить лицензию Series 7. Это ограниченный по времени компьютирезированный тест. Лично мне очень нравятся ограниченные по времени тесты, т.к. они заставляют думать и обрабатывать информацию очень быстро. Если бы еще сам тест был хоть чуточку интереснее!

Чтобы получить лицензию Series 7, вас должна проспонсировать компания. Затем вы должны заполнить несколько бланков, сдать отпечатки пальцев (пер.: я прально перевел? о_О) и назначить дату сдачи экзамена. Большинство экзаменов охватывают правила безопасности в деятельности трейдера и основы работы трейдера. В добавок ко всему вас протестируют на знание основ расчета цены опционов (пер.: не очень правильно возможно перевел НЕПРАВИЛЬНО). Я очень рекомендую начинать подготовку к экзамену хотя бы за месяц до сдачи. Лучше всего будет сначала изучить материал и только после этого приступать к сдаче примеров тестов, которые можно получить у фирмы-организатора экзамена. В итоге у вас накопятся достаточные знания теории и опыт сдачи экзаменов такого формата, и вы сдадите его с первого раза! icon smile Перевод статьи Как стать частным инвестором %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3

3 Итак вы стали частным трейдером! Что дальше?

Вы осмотрелись. Нашли фирму, которая вам понравилась. Вы сдали экзамен Series 7 и подписали все документы, чтобы стать трейдером проп брокера. Вы стали частным трейдером! И что дальше?

Как я уже сказал во втором абзаце — становление частным трейдером может быть относительно легкой задачей. В конце концов вам не нужны отличные показатели в IVY league (пер.: всякие состязания проводимые между высшими учебными заведениями в США вроде, подробнее тут http://en.wikipedia.org/wiki/Ivy_League) или огромный капитал, чтобы начать торговать. А вот выжить в мире частных трейдеров — это совсем другая история. Я имею ввиду то, что очень не просто стать хорошим частным трейдером, стабильно делающим прибыль.

Как некоторые из вас уже знают, проп брокеры предлагают своим трейдерам большее плечо, чем предоставляют (и могут предоставить) непосредственно брокеры. Большинство проп брокеров изначально предлагают плечо x10 от депозита трейдера. Это значит, что если вы откроете счет на 10,000$, то у вас будет возможность распоряжаться 100,000$ для торговли внутри дня. Плечо, конечно, можно увеличить, но это будет зависеть уже от вашего опыта и торгового стиля. Полагаю, вы могли слышать о трейдерах, которые торгуют с плечом x50.

Но плечо, конечно, это палка о двух концах. Оно может дать как огромную прибыль успешному трейдеру, так и разорить новичка. Не нужно гнаться за бОльшим плечом. Я считаю, что плечо x10 это лучший вариант для новичка. Используйте плечо с осторожностью!

Большинство проп брокеров позволяют держать всю прибыль на трейдерском счете (пер.: счет, с которого вы и торгуете, куда переводили деньги). В тоже время они спокойно позволят рынку «съесть» вас. Те проп брокеры, трейдеры которых торгуют за счет фирмы, предоставляют бОльшие комиссии или даже делят всю прибыль между трейдерами по ровну. Таким способом они компенсируют те риски, которые несут за предоставление вам возможности торговать за счет фирмы. Тем не менее в любом из вариантов вы будете полностью ответственны за все свои потери, поэтому есть смысл иметь дополнительные средства (пер.: заначку icon smile Перевод статьи Как стать частным инвестором %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3 ) на случай если будет такой период (пер.: неделя, месяц, несколько месяцев…), когда вы будете нести убытки.

Не стоит спешить, поторгуйте первые 6 месяцев (пер.: а то и год, а может и даже больше), торгуя по 100 акций, иначе вы точно сольете весь свой депозит. Пробуйте разные торговые стратегии и постоянно варитесь во всей этой трейдерской каше. Прелесть торговли в офисе проп брокера: вы постоянно находитесь среди трейдеров и у вас есть возможность перенимать опыт и учиться напрямую у успешных трейдеров. Собственно, это и есть единственный способ полностью ощутить, что такое быть частным трейдером. Трейдинг может стать для вас переломным моментом в жизни, если идти к своей цели спокойно и с умом. Хочешь стать частью этой большой семьи?! Играй по правилам!!

— конец перевода

- Иерархия брокеров (как я вижу): Прямой брокер <- Саб брокер, Прямой брокер <- Проп брокер, Саб брокер <- Проп брокер.
- Тут можно проверить зарегистрирован ли брокер (прямой брокер) в базе данных SEC http://www.sec.gov/idea/searchidea/companysearch_idea.html

Happy Trading! icon smile Перевод статьи Как стать частным инвестором %d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b3

Нет комметрариев